Советы автомобилистам

Автомобили сопровождения негабаритных грузов: назначение и применение

Транспортировка негабаритных грузов создает риск возникновения опасных ситуаций на дороге. Чтобы обеспечить сохранность перевозимого объекта, безопасность водителя и других участников дорожного движения, транспортные компании прибегают к использованию http://xn—-7sbybaljktkcy3e1bg0e.xn--p1ai/ машин сопровождения негабаритных грузов. Сопровождающий автомобиль с помощью специальных маячков оповещает других водителей о том, что осуществляется транспортировка негабаритного груза.

В каких случаях используют машины прикрытия

Такие автомобили необходимы, если длина машины с грузом превышает 24 м, а ширина — 3,5 м. В этом случае сопровождающую технику предоставляет компания, которая занимается грузоперевозками. Несоблюдение этого требования способно привести к наказанию в виде привлечения к ответственности и штрафам.

Если же машина вместе с грузом в длину превышает 30 м, а в ширину — 4 м, то перевозка негабарита в обязательном порядке должна сопровождаться автомобилем ГИБДД. Это необходимая мера, так как груз ввиду своих размеров будет выступать на встречную полосу, что создаст дополнительные помехи в дорожном движении.

Каким требованиям должны отвечать сопровождающие машины

  • На всех четырех сторонах кузова есть полосы желто-оранжевого цвета, которые отражают свет.
  • На крыше установлены 2 маячка желтого цвета, а также специальное табло также желтого цвета, внутри которого отчетливо читается надпись «Большая длина» или «Большая ширина». Текст должен быть выполнен из светоотражающего материала синего цвета.

С полным перечнем требований можно ознакомиться в Приказе Минтранса РФ от 12.01.2018 №10.