Промышленное строительство

Дефекты бетонирования

Дефекты бетонирования ствола трубы исправляются в течение 24 часов после снятия опалубки. Ноздреватая поверхность с небольшими раковинами затирается цементным раствором того же состава, что и раствор в бетоне. Поверхность бетона ствола трубы, забетонированная с недостаточной толщиной защитного слоя, после освобождения от опалубки немедленно оштукатуривается цементным раствором или торкретируется.

Для бетонирования ствола трубы применяется бетонная смесь с осадкой конуса 4-5 см. Крупные и сквозные раковины, ослабляющие сечение ствола, расчищаются до плотного бетона и тщательно заполняются бетонной смесью с мелким заполнителем с применением местной деревянной опалубки. Бетон после освобождения от опалубки должен быть предохранен от быстрого высыхания путем его поливки.

В сухую погоду в теплое время года поливка бетона на портландцементе осуществляется в течение семи суток.

В сухую и жаркую погоду наружную поверхность бетона рекомендуется защитить на время увлажнения рогожами или мешковиной.

Для обеспечения влажного режима твердения бетона на рабочую площадку подводится вода.

Для этого в стволе монтируется водопроводный стояк, а на настиле подвесных лесов укладывается кольцо из водопроводных труб.

В них просверливаются отверстия диаметром 4-5 мм на расстоянии 150 мм, через которые вода вытекает на поверхность бетона, увлажняя его. Для проверки прочности бетона, уложенного в ствол трубы, от каждой секции трубы отбираются пробы бетона для 9 контрольных кубиков. Внутри ствола трубы для создания безопасных условий работ устраиваются деревянные защитные перекрытия на высоте 5 м, затем через 15 м и далее, через каждые 20 м.