Советы автомобилистам

Как найти хороший автосалон по продаже б/у автомобилей?

Реализацией б/у техники в Украине занимаются не только частные перекупщики. Это могут быть коммерческие организации в виде центров по автовыкупу, автобазаров. Выбор в пользу коммерческого посредника – это возможность получить гарантии. Однако это не защищает покупателя от некоторых рисков.

Где найти список автосалонов?

Изучить автосалоны Краматорска можно через специализированные сайты объявлений. AUTO.RIA – это номер один в Украине, где можно найти 1000 объявлений по каждой модели и производителю. Внутри сайта объявления размещают как покупатели, так и продавцы и связаться можно с каждым.

Плюсы и минусы авторынка

Автобазары в Украине в основном скупают технику у местных дилеров. Это могут быть частные пользователи, которые избавляются от старого транспорта или представители коммерческих организаций, обновляющих автопарк.

На авторынки, в том числе попадает техника с обанкротившихся организаций. Это могут быть премиумные автомобили, коммерческий транспорт. Компании делают минимальную наценку и продают технику за доступные средства.

Широкий выбор обуславливает как плюсы, так и некоторые недостатки:

  • Техника может иметь юридические проблемы. Это касается главным образом фактов угона и участия в ДТП. Причём машина может не числиться в базе угнанных авто. На технике могут быть установлены детали с других нелегальных машин. Это обнаружится при проверке машины и при её регистрации.
  • Автомобиль может иметь скрытые дефекты. У крупных автобазаров, которые оперируют десятками машин, в большинстве нет возможности контролировать весь поток. Поэтому нередко в продажу попадает техника, которая не отвечает заявленным параметрам.
  • Компании не ориентированы на торг. Цена предлагается фиксированная и стабильная. Поэтому автовладельцу остается лишь согласиться или отказаться. При ограниченном бюджете это недостаток.

Какие возможности доступны в автовыкупе?

Центры по автовыкупу разделяются на несколько категорий:

  • Универсальные организации. Это компании, которые работают с разными типами машин. По сути, это те же авторынки, только предлагающие скромный ассортимент.
  • Профильные салоны. Это дилерские организации, в которых можно встретить машины одной марки или категории. Большинство компаний ориентируется на бюджетный и средний класс машин. Это городская техника, которой представлено много, а соответственно и спрос на неё всегда стабилен.
  • Компании ориентированы на премиумные машины. Это фирмы, которые занимаются предварительным поиском машины и доставкой автомобилей по предзаказу. Именно здесь можно найти редкие иномарки, которые уже не выпускаются или относятся к элитной категории.

Автовыкуп удобен для автовладельца по следующим причинам:

  • Это компания, которая работает с европейскими автобазарами. Авторынки Старого Света – это удобное место для закупки иномарок в хорошем состоянии. В Европе ведётся строгий надзор за такими компаниями, а большинство машин не изношено критически.
  • Фирма предлагает подробный сервисный отчёт. Чтобы быстрее найти покупателя и продать машину, подобно изучается машина, а дилер не скрывает недостатков и дефектных узлов.
  • У автовыкупа есть возможность сбить ценник. Делается это за счет перепродажи старого транспортного средства. Стоимость авто учитывается при покупке нового. Это возможность снизить затраты до 70 %, даже если старая техника находится не на ходу. Битые авто перепродаются на запчасти.
  • Организация предлагает гарантию. Гарантийные обязательства распространяются на несколько месяцев. Тем не менее, это уже большой плюс, особенно, если учитывать, что техника до этого была в эксплуатации несколько лет.

От каких салонов лучше отказаться?

Автовладелец получит преимущество, если не будет работать с молодыми компаниями или с дилерами, о которых практически нет никакой информации. Такие организации могут выступать лишь посредниками и перекупщиками. Дилер покупает машину у частного лица или просто договаривается с ним о сделке предварительно. Как только покупатель платит предоплату, уже начинаются переговоры с продавцом.

Даже если клиент перекупщика получит машину в соответствии с заявленными параметрами и без юридических проблем, все равно нет смысла переплачивать третьему лицу. На том же сайте AUTO.RIA сделать это можно своими силами и без долгого ожидания. Связаться с владельцем машины можно по онлайн-переписке или через социальные сети и мобильный номер.

Кстати, провести проверку автомобиля, в том числе можно через интернет-порталы. У каждой иномарки есть серийный номер. Проблемные машины и техника, которая считается нелегальной, заносится в базу правоохранительных органов. Это же поможет узнать, была ли техника в крупных дорожно-транспортных происшествиях, наложены ли на нее какие-то штрафы.