Советы автомобилистам

Как правильно устанавливать зимнюю резину?

Эта статья будет полезна тем, кому интересно:

  • как устанавливать летние шины, в зависимости от рисунка протектора;

  • как проводить балансировку колес;

  • каким должно быть и на что влияет давление в летних шинах.

Как ставить и балансировать летние шины?

Прежде чем монтировать летние шины, разберитесь, какой на них рисунок протектора. От него зависит сама установка. Напомним, что летние шины бывают направленными, симметричными и асимметричными.

Покрышки с симметричным рисунком не требуют специального монтажа. Благодаря узору, они отлично работают вперед и назад. Шины с направленным рисунком ставят с учетом надписи «ROTATION» или стрелки, которая задает правильное вращение.

Асимметричный протектор имеет разные рисунки и жесткость на двух сторонах шины. На такой резине есть надпись «OUTSIDE» и «INSIDE», что означает внутренняя и внешняя стороны. Ее устанавливают согласно этим отметкам.

Установить летние шины правильно согласно протекторам на них — очень важно, в первую очередь для надежной управляемости автомобилем. Но не менее важным, для этой же управляемости, будет балансировка колес, независимо какую резину вы будете ставить — новую или б/у.

Процесс балансировки происходит на специальном оборудовании — балансировочном станке. На нем колесо раскручивают и центруют. В балансировочный стенд заносят параметры колеса, данные выводятся на экран. Тогда становится понятно — где нужен монтаж балансировочных грузов и с каким весом. Не игнорируйте этот важный момент, так как дисбаланс приводит к быстрому износу шин, комплектующие автомобиля просто выходят из строя.

Давление в летних шинах

Главная задача шин — обеспечить оптимальное сцепление автомобиля с трассой. И это напрямую зависит от правильного давления в них. Если давление воздуха в шинах высокое или низкое, резина изнашивается быстрее, расход топлива больше, автомобиль плохо управляется. За давлением в летних шинах нужно постоянно следить. Проверять советуем один раз в 2 недели (минимум — 1 раз в месяц), перед выездом. Для этого существует специальный прибор — манометр.

Уровень давления можно узнать в технической документации к автомобилю, придерживайтесь нормы, которую рекомендует автопроизводитель. Существует два показателя давления — для нормальной эксплуатации авто и для максимальной загрузки. Второй показатель — выше. Ориентируйтесь на него, если собираетесь в долгую поездку на скорости выше, чем в пределах города.

Делайте диагностику своего автомобиля вовремя. Это будет залогом комфортного и безопасного передвижения.