Промышленное строительство

Стеновое ограждение

Грунт из котлована вывозили автосамосвалом МАЗ-205. Для монтажа каркаса здания аккумулирующих бункеров был смонтирован кран БТК-5/8, а для разгрузки тяжелых железобетонных и металлических конструкций и при производстве работ на распределительном пункте был использован кран на пневмоколесном ходу К-123. Радиальные сгустители представляют собой два круглых здания (в плане) радиусом 19 м с вставкой между ними, в которой размещается насосная фундаменты в виде отдельных башмаков были выполнены из монолитного и сборного железобетона, рандбалки — сборно-монолитные железобетонные. Чаши сгустителей и зумпфы в насосной были выполнены из монолитного железобетона. Купола над сгустителями выполняются из железобетона.

Каркас насосной был выполнен из сборного железобетона. Стены в надземной части из кирпича, а насосной — из керамзитобетонных панелей.

Зазор между кирпичной стенкой и стенкой чаши заливают горячим битумом. В подземной части стены монолитные железобетонные.

Разработку котлована производили двумя экскаваторами ОМ-202, оборудованными драглайном с ковшом емкостью 0,5 м3. Зачистку котлована производили вручную бригадой в составе 44 человек. Опалубочные и бетонные работы выполняла комплексная бригада в составе 18 плотников, 8 бетонщиков и 10 арматурщиков.

На строительстве здания радиальных сгустителей были смонтированы два башенных крана БКСМ-5-5 и С-419. Наиболее сложной и ответственной работой явилось устройство монолитных железобетонных куполов толщиной 8 см. Для бетонирования купола применялась жесткая бетонная смесь, укладываемая кольцевыми полосами с помощью площадочных вибраторов.

К бетонированию самого купола приступали после бетонирования опорного кольца.

Бетонирование купола вели круглосуточно в течение двух суток.

Работы по бетонированию куполов производила бригада в составе 24 человек, а опалубочные работы — бригада в составе 26-30 человек.