Промышленное строительство

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты получают все большее распространение вследствие простоты их устройства и возможности передавать нагрузки от всех сооружений на глубокие слои грунта без рытья котлованов. Кроме того, свайные фундаменты позволяют решать теплотехнические вопросы, связанные с особенностями строительства на вечномерзлых грунтах. По характеру работы сваи подразделяют на сваи-стойки и висячие сваи.

Соответственно и фундаменты сооружаются из свай-стоек и висячих свай.

Сваи-стойки своими конусами опираются на твердые (обычно скальные) слои грунта, поэтому основная часть их несущей способности складывается из сил сопротивления по нижнему концу сваи. Несущая способность висячей сваи складывается из сил трения по боковой поверхности сваи и сил сопротивления по нижнему концу сваи.

Свайные фундаменты незаменимы при строительстве сооружений на площадках, сложенных слабыми грунтами большой мощности, а также при строительстве сооружений на вечномерзлых грунтах. Устраивают свайные фундаменты, как под сосредоточенные нагрузки, так и под нагрузки, распределенные на большой площади, или линейно протяженные нагрузки (стены).

Поскольку прочность и устойчивость надземной части зданий НС и КС в значительной мере зависит от надежности фундаментов, рассмотрим, как определяются основные параметры фундаментов (глубины заложения, размеров в плане, конечных осадок).