Промышленное строительство

Схема механизма ударного действия центробежного типа

При контакте рабочего инструмента с обрабатываемым предметом прикладываемое осевое усилие через штангу передается наковальне, которая буртиком прижимается к корпусу, фиксируя точки соударения ролика с наковальней. При нарушении контакта с обрабатываемым предметом блокирующее устройство фиксирует перемещение/ инструмента в направлении обрабатываемого предмета.

Для этого инструмент буртиком упирается в траверсу, которая под действием пружины все время отжимается в направлении обрабатываемого предмета, а при приложении осевого усилия к корпусу машины сжимается.

В конечном положении траверса при помощи концевого выключателя отключает электродвигатель и тем самым прекращает работу ударного узла.

Таким образом, рассмотренная структурная схема механизма ударного действия центробежного типа полностью отвечает условиям устойчивой работы машин ударного действия.

Справедливость положений, выявленных в данной статье, подтверждена исследованиями работы ударного механизма как в лабораториях, так и в промышленных условиях.

Основными параметрами машин ударного действия являются частота ударов в единицу времени и энергия одиночного удара. Механизм ударного действия центробежного типа в зависимости от технологической операции, для которой предназначается работа ударной машины, позволяет в широких пределах выбирать любую наперед заданную ударную мощность ударника как за счет частоты ударов в единицу времени, так и за счет энергии одиночного удара.

Для выбранных параметров ударного узла и обоснования работы его в период запуска и остановки, т. е. при изменяющейся скорости вращения ротора, рассмотрим влияние скорости вращения на угол отсечки ротора от направляющей.

Или, иными словами, рассмотрим влияние скорости вращения на рассеивание ударов по наковальне и направляющим корпуса.

Для этого прежде всего выведем аналитические зависимости для определения угла отсечки.