Промышленное строительство

Углубка стволов

На углубочном горизонте были пройдены все выработки, необходимые для углубки стволов: для транспортирования и складирования материалов, камеры подъемных лебедок 7 типа ПЛ-8, сопряжения со стволами. Откаточные выработки были закреплены деревом, камеры и сопряжения — бетоном.

Сечения откаточных выработок и сопряжений обеспечивали спуск длинномерных материалов для армировки стволов: расстрелов и железнодорожных рельсов длиной 12,5 м. С углубочного горизонта под зумпф клетевого ствола был пройден гезенк, который служил для вентиляции, прокладки труб сжатого воздуха и электрического кабеля.

Первым углублялся скиповой ствол с устройством предохранительного полка из нескольких рядов металлических двутавровых балок № 30, пространство между которыми было заполнено деревом. С углубочного горизонта под зумпф был пройден участок ствола 12 м узким ходом с последующим расширением на полное сечение.

На этом участке ствола были оборудованы подшкивные площадки для бадьевого подъема, направляющих канатов, подвесного насоса и другого проходческого оборудования.

Проходческий подвесной насос ППН-50 был подвешен с помощью 10-тонной лебедки. Выемка породы производилась буровзрывным способом.

Бетонирование ствола производили с подвесного полка, подвешенного на двух канатах. Бетонную смесь к стволу подавали в вагонетках, а затем по трубам спускали в ствол.

После углубки ствола до горизонта -124 м было разработано сопряжение с околоствольным двором и пройдена выработка под клетевой ствол для подсечки скважины, пробуренной по оси клетевого ствола для спуска воды.

Затем были возобновлены работы по углубке ствола, разработке камеры для загрузки скипов. Углубку клетевого ствола производили аналогично углубке скипового ствола с той лишь разницей, что благодаря наличию буровой скважины в пределах ствола и подсечке ее выработкой на горизонте -124 м надобность в монтаже подвесного насоса отпала.